15/14 Дней/Ночей | 2 Участники |
Следующая остановка нашего круиза была в Стамбуле.
В Турции мы к тому моменту уже разок отдыхали. И честно говоря, не понравилось. По многим причинам. Поэтому в Стамбул я прибыла со смешанным чувством. Но быстро поняла, что неправа. Что увидеть Стамбул и отдохнуть на пляжах Турции — это «две большие разницы». Тех двух дней, что была стоянка в Стамбуле было явно недостаточно, чтобы увидеть и почувствовать этот замечательный, древний и удивительно красивый город. Город, в котором христианство и мусульманство переплелись так тесно. Мечтаю теперь приехать туда еще раз. Например в апреле, когда еще не так много народа, не жарко и цветут тюльпаны.
Порт Стамбула расположен практически в центре города. Стоянка нашего круизника оказалась как раз напротив Галатской башни. Это вид с балкона нашей каюты.
То, что продают во множестве уличных магазинчиков язык не повернется назвать «дешевым турецким ширпотребом»
Собор Святой Софии в Константинополе — бывший патриарший православный собор. Строительство собора началось в 324—337 годах при византийском императоре Константине. После захвата города османами в 1453 году Софийский собор был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья.
Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ая-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.
Несмотря на идущие реставрационные работы, и на удручающее состояние внутренней отделки, храм производит невероятно сильное впечатление.
Далее мы направились во дворец Топкапы́ — главный дворец Османской империи до середины XIX века. На протяжении 400 лет в нем жили и правили 25 султанов.
Дворец Топкапы означает в переводе дворец «Пушечные ворота». Название дворцового комплекса произошло от того, что при въезде и выезде султана из дворца раздавался почетный пушечный залп.
Дворец построен по принципу четырех дворов, один внутри другого, окруженных стеной. Главные ворота Ворота Повелителя ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За Воротами Приветствия, во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Проходом в третий двор служат Ворота Счастья. Здесь располагались гарем и внутренние покои. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.
К сожалению, в помещения гарема мы не попали. Туда требовался дополнительный билет. И это очень жаль, там есть чем полюбоваться. Ну, надеюсь, в следующий раз. Вообще на Дворец я бы отвела целый день, тех трех часов, что мы там были — явно недостаточно.
Наша гид, турчанка, уверяла, что местные жительницы никаб (если не ошибаюсь, так называется длинное одеяние, закрывающее лицо) не носят, только приезжие. Турчанки в Стамбуле носят только хиджаб — платок, не закрывающий лицо.
Далее мы отправились в Голубую мечеть или Мечеть Султанахмет — первую по значению мечеть Стамбула. Она — единственная в Стамбуле насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью СултанаАхмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Здание Голубой Мечети существенно моложе, чем Собор Святой Софии. Строительство мечети началось только в 1609 году.
Женщин-не мусульманок туда пускают только в определенные часы, вне церковных служб. И просят, чтобы голова была покрыта, декольте было не слишком глубоким, а колени и локти были закрыты одеждой. Тем, кто не следует этим правилам, необходимо одеть одежды «живущие» при мечете.
Далее наш путь лежал на Большой рынок — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбулаи занимает огромную площадь, которая составляет 30 700 квадратных метров. На базаре расположено более 4000 магазинов на 66 улицах. Здание рынка, и вовсе неудивительно, историческое. Строительство началось сразу после взятия Константинополя в 1453 году.
Зашли мы и в Новую Мечеть или Мечеть Валиде Султан. Хотя «новая» она весьма относительно. Строительство началось в 1597 году. Жаль, что не зашли внутрь — она не менее красива, чем Голубая Мечеть. Что ж, и это оставим на следующий визит.
Под мостом — дворец Долмабахче, дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле. Дворец построен в стиле европейских резиденций XVIII века.
Побывать внутри, опять же, не хватило времени. А очень хотелось.
И заключительный пункт нашего путешествия по Стамбулу — Цистерна Базилика. Это — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам. Строительство цистерны также
было начато греками во время правления императора Константина I (306-337год). Размеры подземного сооружения — 145×65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны.
Когда уходили из Стамбула, среди туч появилось два просвета. Один — над христианским Собором Святой Софии, другой — над Голубой Мечетью. :)
А я в Стамбуле, наверное к сожалению, не был...